Der Einfluss von Geruch auf die Atem-Schluck-Koordination und auf die Kontraktion der Mundbodenmuskulatur - Dysphagieforum Ausgabe 1/2011
Eva Schürmann, Maggie Lee Huckabee
Mehrere Studien haben gezeigt, dass Geschmack, Temperatur, Größe und Zusammensetzung des Bolus einen Einfluss auf das Schlucken haben. Außerdem wurde nachgewiesen, dass die Stimulation des Geruchssinns den Speichelfluss erhöht, sowie die Aktivität der Zungenmuskulatur beeinflussen kann. Dieser theoretische Hintergrund legt den Schluss nahe, dass Gerüche einen Einfluss auf das Schlucken haben könnten. Das Ziel dieser Studie war daher zu untersuchen, ob sich verschiedene appetitanregende Gerüche auf folgende Variablen des Schluckens auswirken: Koordination von Schlucken und Atmen, Dauer der Schluckapnoe, Dauer und Intensität der Kontraktion der Mundbodenmuskulatur während des Schluckens sowie die Frequenz des Schluckens.